Главная » Рецепты Соусы » Абхазская аджика сырая

Абхазская аджика сырая

Абхазская аджика

Всем привет!

Сегодня будем готовить звезду Абхазской кухни, вкуснячию аджику, с ароматом копчения.

И так, начнем готовить обжигающую с копченым ароматом абхазскую аджику.

 

Специи

 

Главным ингридиентом этого блюда безусловно является остренький перец чили.

Перец Чили

Лучше всего покупать на рынке, если берешь много, то как правило,  делают довольно хорошую скидку.

В этом процессе необходимо соблюдать технику безопасности, отнеситесь к ней с полной серьезностью. Я делал абхазскую аджику непервый раз, поэтому имею какой-никакой опыт.

Первый раз делал без перчаток и очень сильно пожалел, особенно когда задел лицо, я думал что все лицо загорело и ничего поделать с этим не можешь. Единственный способ — это молоко, либо молочные продукты, они действуют как панацея, но лучше одевать перчатки во избежании казусов.

Итак, в первую очередь необходимо тщательно промыть перец под проточной водой, затем раскладываем на бумажное, либо на чистое полотенце.

Чистим перец чили от семечек

Чистить перец чили очень просто, берем перец и крутим между ладошками, чтобы семечки отвалились. Отрезаем попку и постукивем по тарелке, все семечки легко высыпаются.

Затем нам понадобится большая кастрюля, если есть, то коптилка.

Застилаем кастрюлю полностью пищевой фольгой (иначе кастрюля пострадает), засыпаем ольховые щепки, ну или какие есть. Если щепа сырая, ее необходимо просушить непосредственно на плите.

Далее необходимо облить щепу чем-нибудь, что будет содержать довольное содержание алкоголя, не менее 40 градусов и подождать буквально минуты 3, затем аккуратно поджечь, желательно если есть спички, даем щепкам прогореть минуты 2-3 и накрываем крышкой чтобы потушить. Ставим металлический дуршлак, засыпаем чили перец, накрываем крышкой и оставляем коптиться.

 

Желательно делать на балконе или на даче, в своем доме.

Пока коптится чили перец, займемся остальными ингридиентами:

Достаем сковороду,ставим на маленький огонь, МАСЛО НЕ ДОБАВЛЯЕМ, ждем пока разогреется, и высыпаем туда кориандр вместе с зирой. Прогреваем специи до легкого дымка (аромата), ни в коем случае не следует сжигать специи, иначе просто испорится весь вкус конечного продукта, в данном слуучае у нас Абхазская Аджика.

Прогретые специи пересыпаем в ступку, туда же добавляем хмели-сунели и тщательно перетираем.

Настоящую Абхазскую Аджику из покон веков делают абхазские женщины, перетирая между камнями, но я воспользуюсь мясорубкой. Перекручиваем чеснок с копченым перцом чили, в получившуюся добавляем две столовых ложки соли, массу перемешиваем со специями, убираем в холодильник и даем денек настояться.

Стерилизуем баночки и раскладываем абхазскую аджику, готово!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *