Главная » Рецепты супов Треска » Классическая бельгийская похлебка ватерзой

Классическая бельгийская похлебка ватерзой

классическая бельгийская похлебка

Ватерзой классическая бельгийская похлебка, также может называется Gentse Waterzooi (гентский ватерзой) название указывает на происхождения блюда. Изначально эту похлебку готовили из рыбы, но сейчас более популярная версия с курицей, по одной из теории связанно это с загрязнением реки Гента и исчезновением в ней рыбы. Но я буду готовить ватерзой все же с рыбой, сразу скажу что это один из самых вкусных супов которых довелось мне попробовать.

 

 

 

 

  • Ингредиенты:
  • Филе трески: 200 г
  • Морковь: 70 г
  • Сельдерей корневой: 70 г
  • Картофель: 200 г
  • Шампиньоны: 70 г
  • Лук— порей : 70 г
  • Рыбный бульон: 1 л
  • Желток яичный: 1-2 шт.
  • Сливки:200 мл
  • Сливочное масло: 20 г
  • Зелень петрушки:  10 г
  • Сок лимона: 1-2 ст.л.
  • Соль и перец:  по вкусу

 

  • Время приготовления: 30-40 мин
  • Калорийность: 95.1 на 100 г
  • Белки: 6.9
  • Жиры: 6.3
  • Углеводы: 2.8

 

 

Морковь и корень сельдерея нарезаем соломкой, шампиньоны пластинками, можно обойтись и без них, лук полукольцами, в оригинальном рецепте используется лук порей, за пару лет я его встречал тоже пару раз всего, санкции походу.


На смеси растительного и сливочного масла обжариваем пару минут лук, затем добавляем сельдерей, морковь и обжариваем до мягкости, за пару минут до готовности закидываем грибы.


Одна из важных составляющих это конечно хороший рыбный бульон, но если его нет воспользуйтесь каким-нибудь бульонным кубиком.


Картофель нарезаем на средние кубики и закидываем вместе с овощами в бульон, варить до готовности картофеля 7-10 минут. Отлейте половник бульона в отдельную миску чтобы он остывал.


Треску нарезаем на кусочки, у меня был стейк и я оттуда обрезал филе, желательно использовать кусочки филе, чтобы кушать без костей.


Делаем заправку.
Для заправки смешиваем желток или пару со сливками, остывшим бульоном и лимонным соком.

Выключаем газ, выливаем в кастрюлю заправку, добавляем соль по вкусу, закидываем треску, накрываем крышкой и ждем 10 минут. За это время суп настоится и треска будет нежнейшая, не переваренная, как надо, если дальше варить похлебку то сливки свернуться.
Подавать с белым багетом или хлебом, посыпав свежей петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита!Классическая бельгийская похлебка ватерзой


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *