Главная » Вторые блюда Говядина Репчатый лук Соусы » Долма в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

Долма в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

Долма из виноградных листьев с соусом на основе йогурта, кинзы, петрушки и чеснока

Сегодня на повестке дня блюдо восточной и кавказской кухонь долма. Долма похоже на наши голубцы, однако в фарш добавляют много зелени и заворачивают ее в виноградные листья, которые в свою очередь и придают тот ни с чем несравнимый вкус.

 

 

 

 

 

 

  • Ингредиенты:
  • Говядина — 0.5 кг
  • Петрушка — пучок
  • Кинза — пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Листья виноградные — 1 банка
  • Рис крахмальный — 0.5 стакана
  • Зира, кориандр, соль, перец, паприка
  • Для соуса:
  • Йогурт, петрушка, кинза, соль, перец, чеснок

 

  • Время приготовления: 60-80 мин
  • Калорийность: 95.3 на 100 г
  • Белки — 7.3
  • Жиры — 4.2
  • Углеводы — 7.2

 

Крутим фарш на мясорубке или рубим топориками, я взял говядину, также можно использовать баранину. Мелко нарезаем пучок кинзы, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока и добавляем к фаршу.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и хорошенько обжариваем до коричневого цвета и добавляем в фарш.

Также в фарш идет крахмальный рис, соль, перец, паприка, свежесмолотый кориандр и зира, будьте аккуратны с последними двумя приправами, так как они очень сильные и могут забить другие ароматы.


Хорошенько вымешиваем фарш руками и даем постоять минут 20, тем временем нужно промыть консервированные листья, отрезать ножку если она есть и отварить минут пять, так мы избавимся от излишек маринада и сделаем листья мягче, если у вас свежие листья то их тоже следует предварительно отварить до мягкости.


Освобождаем стол и раскладываем по всему столу листья, выкладываем по чайной ложечки на лист и сворачиваем начиная с низу, потом края и закатываем, закатывайте потуже, но старайтесь не порвать листья.


Плотно-плотно выкладываем долму в кастрюльку, заливаем кипятком, бульоном или томатным соусом, накрываем плоской тарелкой желательно чтобы подходила к внутреннему диаметру кастрюли и ставим на блюдце груз(банка с водой), это делается для того чтобы в процессе варки долма не развернулась.


Варим на медленном огне 35-40 минут, затем убираем груз и оставляем в покое на 10 минут, долма должна напитаться бульоном.

Соус для долмы.

Это дело не хитрое, нужно порубить петрушку, кинзу, выдавить зубчик чеснока через пресс, посолить, поперчить и смешать с мацони или с йогуртом без вкусов, получается обалденный соусец.


Приятного аппетита! Кушайте пока горячее! Долма из виноградных листьев с соусом на основе йогурта, кинзы, петрушки и чеснока


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *