Главная » Вторые блюда » Рецепт приготовления утки по пекински

Рецепт приготовления утки по пекински

Рецепт приготовления утки по пекински

«Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление»
Р. Никсон

Речь сегодня пойдет об одном из самым популярных блюд Китайской кухни, утка по-пекински.
Ингридиенты для приготовления утки по-пекински123

 

Если всё-таки собрались приготовить утку по-пекински нужно запастись терпением, ведь процесс приготовления занимает довольно длительное время, но оно стоит этого. В Китае уток специально откармливают для приготовления именно этого блюда.    Хочу сразу вам сказать что китайцы не охотно делятся секретами приготовления утки по-пекински, и в этом рецепте может чего-нибуть не достовать.

Когда будете покупать тушку утки берите килограмма 2,5- 3 не меньше, а то есть будет нечего.

Подготовка утки.

Для начала утиную тушку следует разморозить в течение двух дней в холодильнике, если конечно не нашли свежею.
Тщательно моем тушку утки, отрезаем крылья по фалангам, лишний жир с гуски и шеи, обрезки убираем в морозильник, потом можно будет приготовить суп из остатков Пекинской утки.


Утку натираем коньяком или хересом и убираем в холодильник на часок что пропиталась ароматом.
Для создания корочки надо отделить шкурку от мяса, для этого я воспользовался автомобильным компрессором и иголкой для накачки мячей. Вставляем иглу под кожу и надуваем нашу утку, если сразу всю тушку надуть не получается, вставляем иглу в разные части также под кожу.

Готовим маринад для утки по-пекински.

В ступке перетираем бадьян, гвоздику, сычуанский перец и натираем чуть корицы, можно воспользоваться китайской приправой пять специй. В ковшик добавляем соевый соус, пару столовых ложек коричневого сахара, кунжутное масло, перетертые специи, доводим до кипения, остужаем.
Утку снаружи и внутри натираем получившимся маринадом, насаживаем для придания формы на бутылку, раньше в утку наливали воды и подвешивали. Убираем утку в холодильник на сутки подставив под нее кастрюлю или поддон, с нее будет стекать кровь. В течение суток утку поливаем оставшимся маринадом.

Подготовка для жарки утки.

По истечению суток утку обливаем кипятком смывая кусочки маринада, кожа сразу станет гладкой и натянутой.


Далее готовим сироп, в кастрюле смешиваем грамм 50 меда, пару столовых ложе коричневого сахара или темный мед, 100 миллилитров рисового уксуса и 200-300 миллилитров воды.
Доводим до кипения, снаружи поливаем утку получившимся сиропом раз 20.

Подвешиваем тушку на крючок и ставим вентилятор или под ветер на 5-6 часов, нужно чтоб из кожи вышла лишняя влага и она «загорела».

Жарим утку по-пекински.

Хочу сразу сказать что в домашних условиях невозможно приготовить утку по-пекиски без дровенной печи и дров из фруктовых деревьев, но эта утка я вам скажу тоже хороша.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, на низ ставим поддон с водой, туда будет стекать утиный жир, саму утку ложем на решётку либо подвешиваем на крючки на туже решётку если хватает высоты в духовке. Во внутрь я положил два разрезанных мандарина, получились невероятно вкусными.
Запекаем при 180 градусах 50 минут, затем добавляем до 220 и готовим до золотистой корочки около часа. Тушка у меня попалась с дифектами кожи, так что выбирайте тщательней.

Подача утки по-пекински.

После запекания выкладываем утку на подушку из пекинской капусты и кусочков хлеба, подушка пропитается ароматом утки даем и даем отдохнуть. При подаче утку разделывают на 108 кусочков на каждом из которых должна присутствовать хрустящая шкурка. Кушают утку с мандаринскими блинчиками и соусом хойсин и хрустящими овощами. На блинчик намазывают соус хойсин, кладут нарезанные соломкой огурец, лук порей, стебель сельдерея, 2-3 кусочка утки и отправляют прямо в рот.
Также из оставшегося каркаса готовят насыщенный суп из утки по-пекински, так что не выкидывайте.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса хойсин.
Рецепт мандаринских блинчиков.

 


Комментарии:

One comment

  • Татьяна

    Дровяной печи, к сожалению, нет, готовлю утку дома, в духовом шкафу. Блюдо это, конечно, не на каждый день, но к празднику стоит повозиться — будут и гости, и домашние в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *