Главная » Соусы » Домашний майонез за 2 минуты

Домашний майонез за 2 минуты

Домашний майонез

Мы все привыкли к майонезу, что некоторые блюда просто не могут существовать без него, например всеми любимый гость на новогоднем столе салат оливье, а ведь придумали этот соус не в России.
Майонез произошел от испанского городка Маон, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 город осадили британцы и французам  заурядно надоела яичница и омлет, а выбор ингридиентов был невелик, яйца да оливковое масло и тогда Ришилье приказал своему повару порадовать в этот неловкий момент чем-нибудь новеньким.

Как вы понимаете у повара особо не было выбора в столь накаленной атмосфере, он смешал яичные желтки с оливковым маслом, приправил солью, пряностями и майонезный соус всеми был принят на ура.

Майонез это один из тысячи холодных соусов, при совке он занял все прилавки и с тех пор он у кого-то в почете, а кто-то следит за своей фигурой и не смотрит в его сторону. Работал как-то с одним человеком, который каждое утро пил чай с печеньками смазанные майонезом, покупал он этот соус ведрами.

Если у вас не отпало желание научится приготовить домашний майонез, то прошу вниманию, ах да чуть не забыл, приготовить  его быстрее чем одеться и спустится по лестничной клетке в сторону магазина.

Ингридиенты:

  • Яичный желток - 1 шт.
  • Масло растительное на ваш вкус - 250 мл.
  • Уксус винный или лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Калорийность:

Белки: 5.3 г. (~21 кКал)
Жиры: 58.7 г. (~528 кКал)
Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал)

Время приготовления 2-5 мин.                                                       
География кухни: Французская кухня

Сначала тщательно моем яйцо, я предлагаю опускать в кипяток секунд на десять, белок чуть свернется, но он нам не нужен, нам нужен желток, но и это не может обеспечить полной безопасности, так как куриная скорлупа пропускает сольманелу. Покупайте только те яйца в которых уверенны.

Отделяем желток от белка, желательно чтобы все ингридиенты были комнатной температуры, хотя сколько готовил не ощутил ни какой разницы. В миску к желтку отправляем ложку горчицы, горчица выступает в роли связующего и в дальнейшем не дает майонезу расслаиваться, перемешиваем все венчиком.

Порционно вливаем масло, буквально по чайной ложки, чем дальше тем добавлять можно больше. Если сразу вольете много масла, соус просто расслоится и будет жидкий, а все ингридиенты попадут в мусорное ведро.

Чем больше масла тем гуще и жирнее получается домашний майонез, на один желток можно влить до стакана масла, учитывайте кто следит за калорийностью. Добавляем соль по вкусу, винный уксус или лимонный сок, я предпочетаю красный винный уксус, он дает чудесный аромат.


Накрываем пищевой пленкой и храним в холодильнике не более 2-3 дней, по госту хранится 12 часов, приготовление занимает 2 минуты, так что в прок его делать нет смысла. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями и оставь отзыв!

Домашний майонез
[shopeat_button]


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *