Главная » Продукты » Петрушка польза и вред для здоровья

Петрушка польза и вред для здоровья

Петрушка

Свежая зелень используется в приготовлении блюд не только для придания вкусовых и эстетических качеств, пряные травы являются еще и источником огромного количества необходимых организму витаминов и микроэлементов. Наиболее распространенной и любимой пряной травой в России является петрушка – польза и вред этого растения известны еще со времен Руси.
Первое упоминание о петрушке встречается у древних греков, которые использовали ее как декоративный элемент в праздничных торжествах и различных обрядах, в том числе погребальных. Из этого растения плели венки для любимых. А вот римляне впервые стали употреблять петрушку в пищу в качестве добавки в блюда и лекарственного средства.
Европейцы появлением петрушки в своем рационе обязаны королю франков Карлу Великому. Он был настолько покорен ее вкусовыми качествами, что велел выращивать эту траву в своем саду и садах придворных на обязательной основе.
В России петрушка пользуется всеобщей любовью еще с XI века. Сегодня существует большое количество сортов этой культуры, но наибольшей популярностью пользуются петрушка обычная, кудрявая и японская. Эта пряная трава прекрасно растет в огороде до наступления поздней осени, а на подоконнике можно получать урожай круглый год. При этом полезные свойства растения не теряются. Такой неприхотливостью петрушка завоевала популярность среди огородников и кулинаров.

Польза петрушки

Эта обычная, на первый взгляд, травка имеет довольно богатый витаминный состав. По содержанию витамина С петрушка обходит всем известный лимон: количество аскорбиновой кислоты в ней вчетверо больше, чем в лимоне. Всего лишь чайная ложка этой травы содержит 10% суточной нормы полезного витамина. Не менее богата петрушка и витамином А: по его содержанию она может легко потягаться с морковью. Петрушка является источником витаминов В1 и В2, РР и Е. Регулярное употребление этого продукта в пищу обогащает организм солями кальция, фосфора, железа и магния.
Петрушка – источник фолиевой кислоты, незаменимой для пар, планирующих зачатие ребенка. Вместе с тем, это растение можно смело отнести к диетическим продуктам из-за низкого содержания белка и углеводов.
Широким набором полезных свойств обладает не только зелень петрушки. Корень этого растения также используется в лекарственных целях. Отвары и настои можно готовить как их свежего, так и из сушеного корня.Петрушка

Петрушка женщинам

Петрушка давно уже считается женским продуктом, поскольку производные из петрушки (отвары, настои, чаи) могут справиться с различными проблемами женского здоровья. Так, отвар петрушки способствует нормализации нерегулярного менструального цикла. Содержащийся в этом продукте апиол оказывает действие, подобное работе эстрогена – женского полового гормона. Также петрушка снимает менструальные боли и улучшает самочувствие при климаксе.
Вместо отвара можно использовать чай из петрушки. Рецепт приготовления прост: 3 столовые ложки мелко порубленной зелени нужно заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут и добавить мед по вкусу и немного лимонного сока.
При беременности не следует злоупотреблять петрушкой. Большое ее количество, употребленное в пищу, может вызвать тонус матки и прерывание беременности.
Кормящим матерям употребление петрушки также противопоказано. Содержащиеся в растении эфирные масла попадают в молоко и могут оказывать возбуждающее действие на младенца. По этой же причине не рекомендуется вводить петрушку в рацион малышей до двух лет.Петрушка

Петрушка мужчинам

Содержащийся в петрушке апигенин благодаря способности подавлять эстрогены (некоторое количество женских гормонов присутствует в организме любого мужчины) и увеличивать выработку тестостерона оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. Зелень петрушки способна усиливать кровоток в области малого таза, что также способствует укреплению мужского здоровья. А противовоспалительное действие петрушки помогает снять болезненные ощущения от мочеиспускания при простатите.Петрушка

Вред петрушки

Как и любой продукт, петрушка имеет и противопоказания, поэтому следует соблюдать осторожность в употреблении этого продукта, чтобы не нанести организму непоправимый вред. Так, миристицин в составе эфирного масла, выделяемого зеленью петрушки, в избыточном количестве оказывает возбуждающий эффект, а также может вызвать головные боли, тошноту и даже галлюцинации. С осторожностью следует употреблять петрушку людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы (цистит, нефрит и камни в почках).
Следует помнить, что любые полезные свойства продукта могут быть сведены на «нет» наличием в них опасных нитратов и пестицидов. Эти вещества способны вызвать существенные проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы не выращиваете петрушку на собственной грядке и не уверены в безопасности приобретенного пучка зелени, следует воспользоваться следующим советом: опустите зелень в холодную воду за полчаса до приготовления пищи. Это позволит несколько снизить содержание ядовитых веществ в продукте.

Диетические и кулинарные свойства петрушки

Эффективное похудение всегда начинается с очищения организма от шлаков и иных вредных продуктов жизнедеятельности. В этом отношении петрушка является незаменимым продуктом, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют быстрому выведению токсинов.
Также петрушка является элементом многих диет для похудения благодаря своей невысокой калорийности и благотворному влиянию на обмен веществ. В 100 граммах этой пряной травы содержится всего 50 калорий, а использование ее в качестве приправы к мясу или рыбе в свежем виде способствует лучшему усвоению этих блюд. Чувство насыщения при этом сохраняется более длительное время.
При ожирении часто используется отвар, приготовленный из петрушки, способный вывести излишки жидкости из организма. В его состав входят ложка измельченных семян петрушки, ложка порошка из корней одуванчика, столько же плодов фенхеля и перечной мяты и три ложки измельченной коры крушины. Вся эта смесь заливается 100 граммами кипятка, настаивается полчаса, остужается и процеживается. Полученный отвар следует выпивать каждое утро.Петрушка

Применение петрушки в косметологии

Петрушка применяется в косметологии с незапамятных времен. Отбелить кожу поможет отвар петрушки с добавлением лимонного сока. В борьбе с веснушками и пигментными пятнами петрушка – также отличный помощник: достаточно протирать лицо таким отваром дважды в день.
Используется этот замечательный продукт и для омоложения кожи, и от отеков. Петрушка помогает успокоить раздраженную кожу, избавиться от прыщей. Маска на основе петрушки отлично тонизирует и увлажняет кожу лица. При различных воспалительных заболеваниях глаз также рекомендуется делать маски из петрушки.
Всевозможные косметические средства на основе листьев, сока и корней петрушки используются для лечения ушибов, ран и язв различного происхождения. Петрушка обладает антисептическими свойствами и ускоряет процесс заживления. А если каждый день полоскать рот отваром петрушки, можно справиться с кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта. Применяется эта чудо-трава и при укусах насекомых: достаточно протереть место укуса листочком петрушки – и краснота спадет.Петрушка

Лечение с использованием петрушки

Еще в древности лекари стали обращаться к помощи этого чудесного растения для лечения заболеваний различной направленности. И по сей день петрушка повсеместно используется в официальной и народной медицине.
Сок петрушки успешно применяется в кардиологии и офтальмологии. Только его следует разбавлять водой или другим соком, например, морковным или соком сельдерея, в пропорции 1:3, чтобы не нанести вреда организму.
Петрушка поможет и при излишней отечности. Для лечения используется следующий отвар: измельченные в порошок семена (20 граммов) заливаются стаканом кипятка и варят еще четверть часа на слабом огне, дают остыть, процеживают и принимают по 1 ложке четырежды в день.
Лекарственные средства на основе петрушки помогают при водянке, алкоголизме, цистите, метеоризме и ветряной оспе, заболеваниях печени и селезенки. Петрушка прекрасно выводит излишнюю воду из организма, являясь мочегонным и потогонным средством.
Итак, петрушка является поистине чудесным растением, применяемым в различных направлениях: кулинарии, косметологии, медицине и фармацевтике. Ежедневное употребление петрушки позволит надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие, а использование различных средств на ее основе сохранит естественную красоту и молодость.Петрушка

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Комментарии:

One comment

  • Виктор

    Я знаю, что петрушка очень полезна для мужского здоровья. И жена моя знает, поэтому петрушка у нас на столе и летом и зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *