Главная » Продукты » Польза и вред репчатого лука для организма

Польза и вред репчатого лука для организма

Реачатый лук

Одним из самых популярных овощей является репчатый лук. Данная культура выращивается с древнейших времен. Продукт, свойства которого поистине уникальны, используется людьми свыше 2 тысяч лет. В чем кроется секрет популярности и востребованности лука репчатого? Безусловно, в его поразительной пользе. Кстати, детально были исследованы не только положительные характеристики культуры, но и ее вред.

 

 

 

 

Широкое использование культуры

Эффективность применения лука репчатого обусловлена удивительными свойствами продукта. Целебные характеристики овоща использовались много столетий назад. Например, перед сражением бойцы размещали культуру на груди, полагая, что она поможет спасти и защитить их от ран врага. Только на первый взгляд кажется, что данное предположение является абсурдным. Но это вовсе не так! На самом деле лук репчатый характеризуется фитонцидными свойствами. Под ними следует понимать особые активные вещества летучего типа. Они отличаются противомикробным эффектом. Невзирая на то, что от нанесения ран продукт не поможет, он способен предотвратить заражение крови. Многими поколениями проверены ранозаживляющие свойства овощной культуры.

Реачатый лук

Несколько столетий лук репчатый является долгожданным гостем на столе. В кулинарии он используется очень часто. Он применяется в свежем, маринованном, жареном и пассированном виде. Лук репчатый добавляют в:
• салаты;
• первые блюда;
• подливки;
• соусы;
• выпечку;
• закуски;
• фарши.

Данный овощ придает продуктам особым аромат и индивидуальный вкус.

Разнообразие сортов лука

Сегодня лук существует в нескольких видах. Всего их свыше 4 сотен. При этом почти 230 разновидностей произрастает в России. Неудивительно, что полезные свойства культуры начали активно использовать не только в кулинарии, но и медицине. Продукт бывает различной формы. Лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым, вытянутым.

Что касается оттенка, то чаще всего рядовыми обывателями используются плоды фиолетового, бледно-золотистого, беловато-серебристого и красного цвета. Нередко на стол попадают луковицы черного тона. Столь широкое разнообразие обусловлено богатой вариативностью сортов культуры.

Кстати, это влияет не только на внешний вид культуры, но и на ее вкус. Сегодня принято выделять 3 типа овоща. Они же обуславливают степень остроты лука репчатого. Он бывает сладким, жгуче-горьким либо острым. Также существуют полуострые сорта. Чем меньше сахара в овоще, тем более тонким, сладким и нежным будет его вкус. Однако с сокращением количества сахара существенно падает и содержание эфирных масел.

Репчатый лук

 

Уникальный состав овоща

Говоря о пользе лука репчатого, нельзя не отметить научную доказанность данного факта. Действительно учеными было проведено множество исследований, в ходе которых был подтвержден мощный положительный эффект культуры на самочувствие человека, его тонус и здоровье в целом.

Многолетний овощ отличается уникально богатым составом. Среди вариативности питательных компонентов и полезных веществ стоит выделить:
• глюкозу и фруктозу;
• природные антибиотики, которые часто обозначают термином фитонциды;
• пантотеновые кислоты;
• витамины группы PP и B;
• аскорбиновую кислоту;
• эфирные масла, благодаря которым лук имеет ярко выраженный, резкий запах и специфический вкус;
• витамины E и A;
• серу, магний, фтор, кальций и прочие полезные минеральные комплексы.

Неудивительно, что такой богатейший состав овощной культуры становится основой для множества полезных свойств. Луковое растение традиционно применяется для лечения авитаминозов и в профилактических целях. Овощ позволяет нормализовать состав крови. Кроме того, он восстанавливает структуру всей сетки сосудов. Культура снижает артериальное давление.

Реачатый лук

Поразительная польза

К прочим полезным свойствам репчатого лука нужно отнести антимикробный эффект, который обусловлен наличию в его составе большого количества фитонцидов. Без использования данного продукта сложно представить продуктивное лечение вирусных и простудных заболеваний. Овощная культура существенно снижает риски образования тромбов. Применение продукта прекрасно влияет на профилактику атеросклероза. Кроме того, плод способствует снижению количества сахара в крови. Все дело заключается в том, что в состав лука входит глюкинин. Именно этот уникальный растительный гормон ориентирован на предотвращение холестериновых бляшек.

Ко всему прочему использование лука способствует:
• торможению развития опухолей различной природы;
• профилактике онкологических процессов;
• образованию дополнительной эффективной защиты для организма;
• активизации метаболизма;
• прекрасному воздействию на сердце и сосуды за счет большого количества калия;
• повышению либидо;
• хорошему сну.

Также регулярное применение данной овощной культуры ориентировано на укрепление иммунитета. Плод направлен на создание прекрасного, мощного барьера против вредных микроорганизмов. Лук помогает нормализовать функционирование пищеварительной системы. Он способствует даже устранению запоров. Также овощ направлен на более легкое и быстрое переваривание пищи, богатой крахмалами.

Реачатый лук

Отрицательные свойства лука

Однако лук обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Именно поэтому перед употреблением данного продукта потребуется взвесить все «за» и «против». Среди негативных проявлений данной популярной овощной культуры необходимо в первую очередь отметить ее специфический аромат. Резкий запах продукта ярко выражен. Он является очень сильным и отталкивающим.

Это не единственный недостаток использования продукта. Любителям горьковато-острого овоща стоит помнить, что употребление данной культуры может привести к существенному раздражению органов пищеварения. Иногда применение данного плода в пищу приводит к значительному повышению кислотности сока в желудочной среде. Именно поэтому употребление данного продукта в свежем виде не рекомендовано тем лицам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также чрезмерное применение продукта может оказаться вредным и по иным причинам. Избыток лука в меню приводит к астматическим приступам. Также могут наблюдаться сбои сердечного ритма и скачки артериального давления.

Среди основных противопоказаний к употреблению репчатого лука необходимо отметить нарушения гипертонии и хронические заболевания, связанные с функционированием сосудов и сердца. Не рекомендуется злоупотреблять использованием продукта лицам с повышенным уровнем кислотности сока в желудочной среде, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Овощная культура может нанести вред здоровью людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и печени. При этом в тушеном и вареном состоянии плод не несет вреда никому.

Реачатый лук


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *