Главная » Продукты » Соль пищевая польза или вред

Соль пищевая польза или вред

соль пищевая польза или вред

Соль используется человеком огромное количество времени. Без нее сложно представить многие блюда на столе, заготовки и маринады. Однако с завидным постоянством возникают споры о том, чего больше таится в данном продукте: пользы или вреда?

Соль имеет богатейшую историю. Ее ценность удивительно высока. О белой приправе складывались поговорки и легенды. Именно с солью на Руси встречали особенно важных гостей. Более того, в один из периодов истории приправа была равноценна деньгам, и ей расплачивались за товары. Сегодня соль является неотъемлемой частью огромного количества блюд. При этом существует много сторонников употребления пищи без данной добавки. На самом деле злоупотребление солью, как и любым иным продуктом, может привести к проблемам со здоровьем. Однако не стоит забывать, что 15 грамм приправы – это обязательная составляющая рациона питания. Не нужно понимать это буквально. Под 15 граммами подразумевается растворенный продукт, содержащийся в колбасах, рыбе, хлебе, сыре, супах.

Сколько нужно соли организму человека

 

Самая известная и востребованная добавка к пище – это уникальная совокупность хлора и натрия. Хлорид натрия – именно так именуют соль ученые. Хлор, входящий в ее состав, представляет собой неотъемлемую часть желчи, крови, желудочного сока. Медиками установлено, что при недостаточном количестве хлора система пищеварения начинает неправильно функционировать. Без натрия окажется неполноценным содержание жидкости в организме. Именно это вещество используется для нормального кислотно-щелочного баланса. Также натрий способствует корректной передаче нервных импульсов. Без него мышцы не будут сокращаться правильно. Если в организме не хватает данного вещества, то человек столкнется с постоянной сонливостью и слабостью. Вот почему рациональное употребление соли направлено на поддержание должной степени электролита на клеточном уровне. В противном случае работа мышц столкнется с проблемами.

соль пищевая польза или вред

Долгое время ведутся споры о необходимом количестве соли ежедневно. Многие уверены, что часть продукта каждый день выходит через пот и мочу. Именно поэтому запас вещества в организме требуется обязательно восполнять. Иные убеждены, что выделительная система способствует выводу излишков соли в организме. Если через пот выходит очень много данного вещества, то это указывает на переизбыток продукта. При этом рекомендуется отказаться от дополнительного употребления соли. Хлорид натрия может принести непоправимый вред здоровью. Бытует мнение, которого особенно придерживаются спортсмены, что количество соли в тканях нужно пополнять в период жары и изматывающих, интенсивных тренировок. Лишнее количество будет выведено. При этом останется в клетках запас, необходимый для корректного функционирования всех систем организма.

Как же отыскать «золотую середину»? Сделать это не сложно, если отказаться от чрезмерного соления блюд. Оптимальное решение – употреблять соль в составе разнообразной здоровой и полезной пищи.

В чем польза соли

 

Уникальная польза соли обусловлена ее океаническим происхождением. Именно поэтому рекомендуется употреблять не только эту приправу, то также морепродукты. Они способствуют недопущению дефицита данного вещества. Полезным окажется употребление соли в пищу и ее наружное применение. Прекрасно помогают справиться с отеком ног ванночки с добавлением хлорид натрия. От мешков под глазами помогут соответствующие компрессы. При заболевании верхних дыхательных путей рекомендуется полоскать горло соляным раствором с включением небольшого количества йода и соды.

соль пищевая польза или вред

В чем вред соли

 

Однако не стоит забывать о вреде данного продукта. Также нужно указать, что он обусловлен только переизбытком хлорид натрия. В данном случае соль приводит к отечности, повышению давления, обострению гипертонической болезни, что может спровоцировать инсульт. Вещество закрывает протоки, что не дает жидкости выйти из организма. Как результат страдают печень, почки и сердце. Чрезмерное употребление соли приводит к снижению чувствительности рецепторов, отвечающих за вкус. Человек просто теряет способность различать особенности блюд. Чтобы восстановить чувствительность, рекомендуется посидеть на бессолевой диете. Стоит отказаться от привычки все досаливать. Оптимально заменить приправу смесью лимонного сока, пряностей и уксуса.

соль пищевая польза или вред


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *