Главная » Продукты » Тимьян польза и вред для организма

Тимьян польза и вред для организма

Тимьян ползучий

Тимьян – очень популярное растение. Многие рядовые обыватели знают его под названием чабрец. Православные люди приносили именно эту траву в пучках в дом в день Успения Богородицы иконы Божьей Матери и украшали стены. Однако стоит отметить, что данный тип растения существует в двух видах. Это тимьян обыкновенный и так называемая богородская трава, или чабрец. Вторую разновидность принято называть тимьяном ползучим.

Тимьян ползучий

Уникальный состав

Каждый тип этой травы поразительно полезен. Поскольку в составе растения присутствуют уникальные эфирные масла, его можно активно использовать в народной медицине. Наземная и верхняя часть тимьяна оказываются наиболее ценными и полезными. Именно они является максимально богатыми на различные важные компоненты. В эфирном масле, которое часто получают из тимьяна, присутствуют:
• яблочная и уксусная кислоты;
• дубильные вещества;
• тимол;
• флавоноиды;
• карвакрол.

Некоторые из перечисленных компонентов обладают уникальным антибактериальным эффектом. Например, тимол, за содержание которого особенно ценится богородская трава, принадлежит к категории фенола. Вещество отличается отличным бактерицидным свойством. Тимол эффективно воздействует на патогенные грибки и кокковую флору. Также можно с его помощью ликвидировать ленточных паразитов. При этом компонент практически не раздражает слизистые оболочки.

Разновидности полезной травы

Что касается тимьяна ползучего, то по своей сути он представляет полукустарник. Растение является многолетним. Стебли травы имеют буровато-красный оттенок. Они ветвистые с лилово-розовыми соцветиями. Чтобы использовать траву в народной медицине, ее необходимо собирать в период с начала лета и вплоть до августа. Применять можно цветы и листики. Сначала растение нужно высушить. Только потом трава измельчается и просеивается. В данном виде сухой состав отличается тонким, приятным ароматом. При использовании чабреца сохраняется пряно-горьковатый вкус.

Еще одна разновидность травы представлена тимьяном обыкновенным. Это тоже невысокий полукустарник. Стебельки являются восходящими. Края листьев зачастую сильно закручены. Растение имеет цветочки лилового оттенка. Данная разновидность травы считается более полезной, поскольку в ней содержится вдвое больше эффективного эфирного масла. Что касается сбора, высушивания и использования тимьяна обыкновенного, то все эти особенности ничем не отличаются от богородской травы.

Чем богат состав растения?

Какие полезные компоненты входят в состав тимьяна? Данное растение богато множеством витаминных комплексов:
• тиамин;
• витамин A;
• пантотеновая кислота;
• рибофлавин;
• витамин K;
• аскорбиновая кислота;
• пиридоксин;
• фолаты;
• витамины группы B;
• витамины D и E.

 

Польза тимьяна по-разному воздействуют на организм человека. Однако проще всего убедиться в ценности травы при лечении бытового алкоголизма. Весь секрет эффективности кроется именно в содержании тимола, который находится в эфирном масле цветка. В период передозировки данное вещество провоцирует образование рвоты. Именно это и формирует лечебный эффект. При лечении алкоголизма посредством тимьяна необходимо 15 грамм сухого состава заварить стаканом крутого кипятка. Средство потребуется поставить на водяную баню всего на 10 минут. Потом напиток сливается. Его нужно довести до изначального объема. Настой принимается по 50 мл по несколько раз в сутки. Что примечательно, после приема отвара необходимо выпивать по 50 грамм водки.

Тимьян

Для чего используется тимьян?

Как результат возникает сначала тошнота, а затем и рвота. Лечение проводится курсом в пару недель. Именно такой подход позволит сформировать стойкое отвращение к алкоголю. При этом настой направлен на восстановление сил, возврат работоспособности и мужского либидо.

Рекомендуется использовать тимьян как средство для восстановления нормального сна, устранения нервного перевозбуждения. Если данной травой набить подушку, то человек станет более спокойным, умиротворенным, здоровым, сильным. Траву можно использовать для приема ароматических ванн. На одну процедуру нужно использовать всего 5 грамм вещества. Также тимьян предлагается применять в формате компрессов и примочек.

Использование в гастрономии

Народная медицина является не единственной сферой использования данного целебного растения. Лекарственная трава тимьян – уникальная приправа, которая используется во многих мировых кухнях. Итальянские и французские гастрономические изыски немыслимы без данной специи. Ароматная добавка отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса. Также специя делает особенными овощи. В Италии с помощью тимьяна маринуют оливки и маслины. Лучшие повара мира отлично знают, с чем идеально сочетается приправа. Совокупность чеснока, тимьяна и вина – это визитная карточка средиземноморской кухни.

Тимьян ползучий

Кому противопоказана трава?

Однако нельзя забывать и о вреде данного растения в некоторых ситуациях. Целебная трава противопоказана определенной группе лиц. К ней в первую очередь относятся беременные женщины. Стоит отказаться от тимьяна тем, у кого проблемы с почками, печенью, сердцем, двенадцатиперстной кишкой и желудком.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *