Главная » Закуски » Моцарелла в домашних условиях рецепт с фото

Моцарелла в домашних условиях рецепт с фото

Моцарелла в домашних условиях рецепт с фото

Сегодняшний рынок перенасыщен всевозможными сырами, дешевыми и дорогими, и не знаешь что скрывается в составе. Но к счастью сегодня можно порадовать себя и своих близких качественными сырами благодаря различным закваскам и сычужного фермента, которые можно купить в интернет магазинах. Сегодня расскажу рецепт обалденной моцареллы, она превосходно подходит как к пицце так и просто с бутербродом или томатом и свежим базиликом.

 

 

 

 

Для приготовления сыра моцарелла понадобится:

Молоко я покупал на рынке у бабушек по 80 рублей за 1.5 литра, если брать магазинное молоко, то необходимо добавлять хлористый кальций, потому как молоко пастеризованное и белков из которых получается сыр там осталось совсем немного.
Перед приготовлением молоко как следует нужно охладить. В стакане холодной воды растворяем 1 чайную ложку лимонной кислоты, в 50 граммах растворяем сычужный фермент, сычуг растворяйте по инструкции, у меня этого пакетика хватает на 100 литров молока, а стоит он 40 рублей.


В кастрюлю выливаем 3 литра охлажденного молока, выливаем лимонную кислоту и перемешиваем.
Нагреваем молоко до 32 градусов, выливаем разведенный сычужный фермент, перемешиваем 20 секунд, накрываем крышкой и оставляем до образования желирующей массы, занимает от 10 до 60 минут, зависит от сычуга и его количества.


Получившееся желе разрезаем на квадраты 1.5 на 1.5 см., нагреваем до 45 градусов, масса должна образовать единый сгусток. Сгусток перекладываем в дуршлаг и даем дать стечь сыворотки, иногда переворачивая.


Как сыворотка стекла, возвращаем ее в кастрюлю и нагреваем до 82 градусов, одеваем перчатки если не работник медеплавильного цеха), отрываем небольшой кусочек от массы, опускаем на шумовке в сыворотку на 5-10 секунд, затем растягиваем и складываем сыр должен быть эластичным и так несколько раз. Как сложили в несколько слоев, выдавливаем между пальцев шарик и погружаем в ледяной рассол.

Рассол готовится очень просто, на литр воды 2-3 столовые ложки соли. Моцарелла должна просолится где-то ночь, но можно кушать и сразу. Из трех литров молока получилось 300 грамм домашней без всяких добавок моцареллы.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Моцарелла в домашних условиях рецепт с фото


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *