Главная » Закуски Сом » Сом в воздушном кляре

Сом в воздушном кляре

Сом в кляре

Сегодня расскажу как приготовить сома в воздушном кляре, а самое главное как просто избавится от слизи и запаха тины характерного для сома.

  • Ингредиенты:
  • Сом:                               1 кг
  • Мука:                              на глаз
  • Яйцо:                              2 шт
  • Сок лимона:                    пол лимона
  • Специи:                          по вкусу
  • Масло рафинированное: для фритюра

 

  • Время приготовления: 30 мин
  • Калорийность:           140 ккал на 100 г

 

Сперва нужно избавиться от слизи, это уберет половину запаха тины, а чистится он довольно просто. Кидаем сома в раковину, включаем горячею воду и легким движение ножа слизь сама сходит, если будите использовать воду из чайника или котелка в походных условиях, то кипятку надо дать остыть, а то рыба сварится пока ее чистят. На выходе получается идеально чистая рыбка.


Далее отрезаем головенку, разделываем по позвоночнику на два филе, срезаем реберные косточки и режем на порционные кусочки.


Второй шаг избавление от запаха это маринование сома, Поместите рыбу в миску выдавите туда половину сока лимона, добавьте любимых специй для рыбы, соль и отставьте в сторону минут на 20-30 пока готовите кляр, раз-два за это время рыбку можно перевернуть.


Для кляра отделяем белки от желтков, белки взбиваем с щепоткой соли до стойких пиков, отставляем в сторону.

В желтки добавляем щепотку сухих дрожжей, четверть чайной ложки сахару, перемешиваем и постепенно вводим муку, когда кляр загустел добавляем пиво и доводим консистенцию до жидкой сметаны.

Теперь в эту смесь необходимо ввести взбитые белки, белки вводить нужно аккуратно лопаточкой что как можно меньше повредить пузырьки в белках, они и придадут пышность кляру.


Жарить сома лучше во фритюре чтобы кляр получился пышным, жарим до золотого цвета и выкладываем на бумажное полотенце чтоб собрать лишнее масло.

Сом в кляре получается нежнейшим, просто тает во рту с легкой кислинкой лимона и никакого запаха тины. Приятного аппетита!Сом в кляре


Комментарии:

One comment

  • maxim

    Делаю все так же, только вместе с сомом обжариваю луковые кольца, к сому подходят замечательно, и запах убирают окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *